Фильтры и системы обезжелезивания воды

Готовые решения для удаления железа из воды

 

Станции очистки воды в коттеджах и загородных домах Экодар Pro
Типовая схема 1 СТАНДАРТ

Безреагентное обезжелезивание (до 1,5 мг)+умягчение.

 

мутность цветность железо до 1,5 мг/л жесткость
Станции очистки воды в коттеджах и загородных домах Экодар Pro
Типовая схема 1А СТАНДАРТ

Безреагентное обезжелезивание (до 1,5 мг).

 

мутность цветность железо до 1,5 мг/л
Станция обезжелезивания и аэрации воды Ecomaster ДУПЛЕТ
Типовая схема 2 СТАНДАРТ

Аэрация + безреагентное обезжелезивание (до 20 мг) + умягчение.

 

мутность цветность железо до 1,5 мг/л железо более 1,5 мг/л марганец запах жесткость

Типовая схема 2А СТАНДАРТ

Аэрация+обезжелезивание( до 20 мг).

 

мутность цветность железо до 1,5 мг/л железо более 1,5 мг/л марганец запах
Ecomaster Osmoluxe - обратноосмотическая система очистки воды высочайшего качества
Типовая схема 3 СТАНДАРТ

Комбинированная загрузка. Обезжелезивание(до 5 мг) + умягчение.

 

железо до 1,5 мг/л железо более 1,5 мг/л марганецжесткость
Безреагентные системы обезжелезивания воды Ecomaster EMS IB и PY
Типовая схема 4 СТАНДАРТ

Хлорирование + обезжелезивание (до 20 мг) + дезодорация + умягчение.

 

мутность цветность железо более 1,5 мг/л марганец жесткость запах

Скважина – альтернативный вариант водоснабжения, незаменимый в загородных домах и дачах. Пробурить скважину очевидно проще, чем тянуть большие метражи трубопровода. А при отсутствии центральной системы это единственный возможный вариант обеспечить загородный дом постоянным наличием чистой воды. Не зависимо от типа водоснабжения, будь то скважина или центральный водопровод, вода имеет в составе примеси железа, от которых желательно избавляться. Ниже рассмотрим, почему необходима очистка воды от железа в коттедже и загородном доме и как ее осуществлять.

Вред железных примесей

Железа в привычном для нас виде в воде нет, оно попросту сразу окисляется и оседает в виде ржавых взвесей. Опасным для человека являются другие соединения железа – двухвалентное Fe(II) и трехвалентное Fe(III) (нерастворимое). Fe(II) растворимо, не определяется невооруженным глазом, не меняет цвета воды(только после отстаивания может приобретать ржавый оттенок) и придает воде слегка металлический привкус. Вред этих примесей в другом: они способны оседать и накапливаться в органах и тканях человека, Fe(III) в неизменном виде, а Fe(II) после окисления и преобразования в Fe(III). Кроме того, в воде может содержаться так называемое органическое железо, представляющее собой продукты жизнедеятельности железобактерий в старых изношенных трубах и хелаты. Доказано, что избыток соединений железа в организме человека становится причиной проблем с сердцем, сосудами, печенью, ЖКТ, способствует возникновению инфекционных и опухолевых заболеваний, снижает иммунитет и ухудшает общее самочувствие человека. К тому же железо оказывается губительным для систем трубопровода и оборудования, использующего воду. Поэтому обезжелезивание воды на даче или в загородном доме – не просто прихоть, а жизненно важная необходимость.

С чего начать

Прежде всего, необходимо провести лабораторный анализ воды на содержание различных примесей железа. Именно этот шаг позволит определить, какая степень засорения железом в вашем источнике водоснабжения, и на основе результатов подобрать подходящий метод. Принцип действия любого из них – реакции окислительного характера, позволяющие отделить железо от других компонентов, вывести его в осадок и отфильтровать. Добиться окисления железа можно двумя способами:

  1. Естественное окисление кислородом. На этом принципе основан метод аэрации воды. Без дополнительного воздействия реакция окисления происходит в среднем за 4-6 часов в открытой системе. Насыщение воды кислородом ускоряет процесс в разы. Такой метод относится к безреагентному обезжелезиванию.

  2. Использование химических окислителей увеличивает интенсивность процесса окисления. Реагентное обезжелезивание воды эффективно при высоких показателях концентрации железа в воде, с которыми вряд ли справится аэрация. Оно избавит воду от органических соединений железа. Для этих целей используют активный хлор, перекись водорода, перманганат калия и другие вещества. Метод применяется реже и требует строгого соблюдения дозировки реагентов.

Вышеназванные методы можно назвать предварительными. Они подготавливают воду для последующей фильтрации. Дальнейшая очистка воды от железа происходит в фильтрах с зернистым каталитическим слоем, в котором происходят реакции окисления и удержания осадка железа. При этом важно учитывать, что такой фильтр способен пропускать частицы размером от 1 до 7 мкм, поэтому финальным этапом очистки должен стать патронный фильтр механической очистки.

Готовые системы очистки воды

Компания «Аква Клуб» предлагает купить системы очистки воды от железа серии СТАНДАРТ, разработанные в соответствии с типовыми параметрами и характеристиками воды. Они подходят как для центрального водоснабжения, так и для скважинного, оснащены автоматическими клапанами управления и представляют собой станцию для полного цикла очистки.

Вода из скважины отличается более высоким насыщением кислорода, поэтому обезжелезивание воды из скважины чаще всего представляет собой удаление трехвалентных соединений. Поверхностные воды, используемые для центрального водоснабжения, содержат Fe(II) и органическое железо. Замечено, что различия между более глубокими скважинными водами и поверхностными постепенно стираются, показатели становятся близкими, поэтому при использовании скважин необходима столь же тщательная очистка.

Определив концентрацию различных соединений железа в вашей воде, вы сможете купить подходящий в вашем случае вариант станции обезжелезивания. Если в воде минимальное содержание железа до 0,3 мг, вы можете улучшить ее качества умягчением с помощью схемы 5. Для показателей до 1,5 мг подойдут схемы 1 и 1А с системами безреагентного обезжелезивания, при более высоких концентрациях (до 20 мг) эффективны схемы 2 , 2А и 3 благодаря аэрации и комбинированному действию. А если вода требует максимально глубокой очистки, с задачей справится схема 4 на основе реагентного метода.

Все системы, помимо выведения соединений железа, рассчитаны на комплексное очищение от увеличивающих жесткость примесей.

Монтаж

Установку станции обезжелезивания воды на скважине или центральном водопроводе лучше доверить тем, кто занимается этим вопросом профессионально и знает все технические нюансы и тонкости соединения элементов. Монтаж систем очистки воды от железа может осуществить квалифицированная команда компании «Аква Клуб». Мы проведем все подготовительные работы, обвязку элементов, пуско-наладочные работы, дадим полный инструктаж по эксплуатации и технике безопасности. Цена будет зависеть от типа станции обезжелезивания и сложности объекта.