Водоочистные системы для загородных домов

Владельцы загородной недвижимости не всегда отдают себе отчет, какой «коктейль» они получают из своей скважины. Многие ошибочно считают, что вода, полученная из глубоких скважин, вполне пригодна к употреблению в качестве питьевой, однако, это не всегда соответствует действительности.

Высокая концентрация железа, солей, придающих воде жесткость, сероводорода, неприятный запах и мутный цвет – такую воду вряд ли можно считать полезной для здоровья. Если скважина недостаточно глубока, то этот список нужно дополнить микроорганизмами, способными вызывать желудочно-кишечные недомогания. Даже после кипячения такая вода не всегда соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Очистка воды для домов

Поэтому необходимо организовать на участке системы очистки воды, которые смогут гарантировать получение качественной питьевой воды, а также системы водоподготовки, благодаря чему происходит смягчение воды и устранение механических и химических примесей.

Способы очистки воды

Следует отметить, что не существует универсальных способов очистки воды, одинаково пригодных для всех случаев. Самостоятельно установленная водоочистная система может не справляться со своими функциями, если предварительно не взять пробы воды, не установить, какая степень очистки необходима для конкретного случая, не определить объем воды, который необходимо очищать в единицу времени.

очистка воды для дома

В некоторых случаях достаточно установить ионообменные фильтры, иногда требуется провести мероприятия по воздушной или электрохимической аэрации, в некоторых случаях нужно использовать ультрафиолетовые стерилизаторы или применять комбинированные способы водоочистки.

Существует множество систем фильтрации и очистки воды, но без детального анализа степени экологического загрязнения и проб воды в данной местности даже самая совершенная из них может не обеспечивать необходимый эффект. Лишь после проведения всех необходимых исследований можно сделать оптимальный выбор системы очистки воды.

Анализ очистки воды

Перед началом монтажных работ требуется составить технические условия и разработать проект, в котором будут учтены следующие показатели:

  • количество точек водоразбора и количество потребителей;
  • результаты анализа воды и степень необходимой очистки;
  • оценка существующего оборудования для водоснабжения и канализации;
  • выбор места для установки водоочистной системы.

Монтаж оборудования начинается с установки всех элементов оборудования на свои места, определенные в проектной документации, после чего производится засыпка фильтрующих материалов и реагентов. Производится установка и регулировка управляющих клапанов, затем система проверяется на отсутствие протечек, тестируется работа датчиков, отвечающих за функционирование насосов и клапанов. После этого проводится экспресс-анализ воды, прошедшей очистку, и если она соответствует установленным нормам, система сдается заказчику. Ускорить монтаж оборудования помогает предварительная стендовая сборка, в процессе которой проверяется комплектация оборудования и работа всех механизмов, а также происходит выявление возможных недостатков.